PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI PRODUK YANG OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN CLARKLE AND WRIGHT SAVING HEURISTIK - Heru Winarno; Samsul Arifin (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
PT X adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang Transportasi, Warehousing, dan Packaging, yang berlokasi di Cilegon Banten. Kegiatan bisnis yang sangat dominan di PT. X adalah pendistribusi barang dari pabrik ke daerah sekitar Banten. Salah satunya barang yang didistribusikan yaitu semen, untuk memenuhi banyaknya permintaan semen dari toko-toko yang tersebar di Banten. Tujuan utama dalam distribusi ini adalah untuk merangcang biaya yang optimal dalam pendistribusian produk dari gudang ke setiap toko. dengan jarak tempuh minimum setiap rute dalam pengiriman dan pendistribusian produknya serta meminimasi total biaya trasportasnyai. Metode yang digunakan dalam kasus ini adalah clarkle wright saving heuristic. Hasil pengolahan data menggunakan metode clarkle wright saving heuristic dengan menempuh jarak Serang sejauh 321 km dan biaya transportasi Rp.400,000. Jarak daerah Rangkas Bitung rute pertama 178 KM dikeluarkan oleh perusahaan Rp 370,000. Dan rute kedua 203 KM di keluarkan oleh perusahaan Rp 370,000. Utuk rute daerah Labuan rute pertama 406 KM di keluarkan oleh perusahaan Rp 560.000 dan rute ke dua dengan jarak 437 KM di keluarkan perusahaan Rp 600.000. Kata Kunci: Capacitated vehicle routing problem (CVRP), algoritma Clarke and Wright Savings