IMPLEMENTASI LEAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMPROVEMENT KATA & COACHING KATA PADA PERUSAHAAN PENYEDIA LAYANAN LOGISTIK - Tri Widodo; Ismail Fardiansyah (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Perusahaan yang bergerak di bidang penyedia pelayanan logistik memiliki Divisi Contract Logistic, yang mengurusi kontrak warehousing dengan para pelanggannya. Operasional yang ada di warehouse meliputi inbound, storage, dan outbound. Agar dapat bersaing dan memenuhi keinginan pelanggannya, salah satu upaya yang dilakukan adalah mengadopsi konsep lean dengan mengimplementasikan metode Improvement Kata dan Coaching Kata. Metode Kata ini digunakan karena sangat berfokus pada pelaksanaan improvement dengan memberdayakan atau melibatkan karyawan. Penelitian ini membahas mengenai salah satu case study yang diselesaikan menggunakan metode KATA pada proses inbound. Proses inbound yang akan akan dibahas yaitu aktivitas put away untuk produk single sku. Implementasi improvement kata dan coaching kata pada aktivitas put away produk single sku berhasil mereduksi waktu proses put away dari 360 detik per pallet menjadi 105 detik per pallet, selain itu hasil yang dicapai yaitu dapat meningkatkan produktivitas dari 5 pallet/manhour menjadi 34 pallet/manhour. Kata Kunci : Improvement kata, Coaching kata, Put away, Produktivitas.