IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE HIRADC PADA PERUSAHAAN PENGOLAHAN KAYU - Hartono Hartono (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Permasalahan keselamatan dan kesehatan kerja untuk anggota organisasi terutama perusahaan sekarang ini menjadi hal yang sangat penting dalam perkembangannya. Selain menjamin keselamatan dan kesehatan pekerjanya juga menjadi salah satu hal untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi kerja. Untuk itu banyak perusahaan yang mulai menerapkan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja dalam mengoperasikan perusahannya. Penerapan sistem manajemen ini menggunakan metode hiradc. Metode ini sudah banyak dipakai di perusahaan yang telah menerapkan OHSAS 18000. Metode hiradc diaplikasikan mulai dari identifikasi kegiatan pada unit kerja sampai potensi bahaya yang dapat ditimbullkan dari kegiatan atau aktifitas pekerjaan tersebut. Sehingga dengan mengetahui potensi bahaya maka akan dapat dilakukan tindakan perbaikan (corrective action) dan pencegahannya (preventive action). Implementasi dengan metode hiradc di bagian produksi pada perusahaan pengolahan kayu ini menekankan aktifitas yang terjadi pada penggunaan mesin hot press dan mesin panel saw yang frekuensi penggunaannya paling tinggi. Pada mesin hot press terdapat 4 hiradc yang menunjukkan 4 aktifitas utama yang terjadi pada mesin tersebut. Sedangkan pada mesin panel saw terdapat 3 HIRADC.Kata kunci : unsave act, unsafe condition, hiradc, corrective action, preventive action