ANALISIS KINERJA MESIN GF FSSZ 65/132 B DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT PRN - Hermanto Hermanto (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Mengetahui kinerja mesin Graewe Fangli FSSZ 65 / 132 B melalui perhitungan 3 (tiga) matriks OEE (availability, performance, quality) dan mengidentifikasi jenis-jenis kerugian yang menyebabkan rendahnya elemen OEE yang berdampak terhadap kinerja mesin Graewe Fangli FSSZ 65 / 132 B. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif analisis, yaitu menggambarkan ketersediaan, kinerja dan performa mesin Graewe Fangli FSSZ 65 / 132 B berdasarkan data dan informasi yang sebenarnya dengan cara mengumpulkan, menyusun, mengklasifikasi, dan menganalisis khususnya informasi dan data mengenai nilai OEE adalah 46,95 % yang terdiri dari ketiga faktor OEE, antara lain availability rate 98,08 %, performance efficiency 56,17 %, quality rate 85,22 %. Hasil pengukuran nilai masing-masing six big losses 47,69 % (idling and minor stopagges), 33,97 % (reduced speed loss), 14,88 % (yield/scrap losses), 2,03 % (breakdownn losses), 1,43 % (setup loss), 0 % (rework loss). Dari ketiga elemen OEE yang paling signifikan mempengaruhi rendahnya kinerja mesin Graewe Fangli FSSZ 65 / 132 B adalah performance efficiency 56,17 %. Sedangkan jenis kerugian dari six big losses terbesar terdapat pada idling and minor stopagges (47,69%).Kata Kunci : Kinerja Mesin Graewe Fangli FSSZ 65 / 132 B, Overall Equipment Effectiveness, Six Big Losses.