IDENTIFIKASI WASTE DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING DI BAGIAN PROSES PRODUKSI JELLY POWDER DI PT. KIANTAKA RASA - Widodo, Tri; Utami, Dwi Jasela (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Proses produksi yang efektif dan efisien dapat memberikan nilai tambah untuk produk dan dapat menghasilkan produk yang dapat bersaing dengan kompetitor. Salah satu cara untuk mendesain proses produksi yang lebih efisien dan efektif yaitu meminimalisasi atau menghilangkan pemborosan yang terjadi. Salah satu alat yang digunakan untuk meminimalisasi adalah value stream mapping. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan untuk perhitungan waktu siklus diolah menggunakan uji keseragaman data dan uji kecukupan data. Untuk menganalisasi penyebab pemborosan yang terjadi digunakan diagram fishbone. Proses produksi jelly powder membutuhkan waktu selama 6,274.08 detik untuk melakukan produksi 1 batch jelly powder. Waste yang terdeteksi setelah digambarkan dengan current state value stream mapping pada proses produksi jelly powder yaitu waste transportation, waiting dan motion. Penyebab waste yang terjadi karena jarak gedung yang cukup jauh, material handling terbatas, dan ruang produksi dan gudang yang berbeda lantai sehingga membutuhkan waktu lebih untuk proses selanjutnya. Usulan perbaikan yang akan dilakukan yaitu perlu penyediaan fasilitas komputer pada ruang produski, koordinasi antar operator gudang produksi, ruang produksi dan gudang dibuat disatu lantai bersamaan dan proses pengambilan sample dan packing dilakukan bersamaan dalam satu waktu. Setelah dilakukan usulan perbaikan, proses produksi jelly powder menjadi 5,188.08 detik. Kata Kunci : Nilai Tambah, Value Stream Mapping, Uji Keseragaman Data, Uji Kacukupan Data, Diagram Fishbone