ANALISIS PENJADWALAN ULANG PENERBANGAN PESAWAT BOEING 737-900ER PADA PT. BATIK AIR DI BANDARA SOEKARNO-HATTA - Henri Ponda; Joko Hardono; Dodi Gusnaldi (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Setiap perusahaan penerbangan memerlukan penjadwalan yang tepat dan baik. Penjadwalan yang tepat akan mendukung pencapaian tujuan perusahaan, yakni memaksimalkan pendapatan.Salah satu cara untuk menyusun jadwal penerbangan yang baik adalah dengan meminimumkanwaktu tunggu bandara, yaitu lamanya pesawat berada di darat menunggu untuk diterbangkan kembali. Penulisan laporan ini bertujuan untuk melakukan penjadwalan ulang berdasarkan waktu tunggu pesawat Boeing 737-900ER yang dioperasikan PT Batik Air. Metode studi kasus diterapkan dalam penulisan ini. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa jadwal penerbangan Boeing 737-900ER pada tanggal 21 Juni sampai 10 Juli 2017. Bandara yang dilayani pesawat ini adalah Surabaya, Semarang, Banjarmasin, Denpasar, Manado, Ambon, dan Jayapura. Penjadwalan ulang dilakukan dengan menerapkan metode Hungarian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan Metode Hungarian, waktu tunggu bandara secara keseluruhan dapat dipersingkat sebanyak 10.045 menit. Penghematan waktu tersebut dapat dilakukan di Bandara Cengkareng. Saat ini Batik Air mengoperasikan 4 pesawat jenis Boeing 737-900ER untuk melayani jalur penerbangan tersebut, tetapi dengan penghematan waktu tunggu bandara tersebut pihak Batik Air sebenarnya hanya membutuhkan 3 pesawat.Kata Kunci : Penjadwalan ulang penerbangan, Boeing 737-900ER, waktu tunggu bandara, model penugasan, Metode Hungarian.