EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN UPAYA PERBAIKAN DENGAN METODE HIRADC (STUDI KASUS DI PERUSAHAAN INJECTION MOLDING TANGERANG) - Hartono Hartono; Tina Hernawati (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja sudah ada secara global maupun di Indonesia, namun pada pelaksanaannya masih banyak terjadi kecelakaan dan penyakit akibat kerja, di Perusahaan Injection Molding Tangerang juga masih terdapat kecelakaan meskipun manajemen K3 sudah berjalan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di departemen Painting dan mengetahui perbaikan SMK3 di departemen Painting Perusahaan Injection Molding Tangerang. Metode yang di pakai adalah menggunakan HIRADC (Hazard Identification Risk Assesment and Determaining Control) yang terdiri dari identifikasi masalah, penilaian resiko dan pengendalian resiko. Hasil penelitian dari sembilan proses yang ada di departemen Painting, proses yang paling kecil kemungkinan resiko kecelakaannya adalah proses cleaning dan finishing dan proses dengan kemungkinan resiko paling besar adalah proses perawatan sprayboth dan setelah dilakukan perbaikan HIRADC dan perbaikan lapangan dapat diketahui pada tahun selanjutnya (2017) angka kecelakaan kerja di departemen Painting mengalami penurunan. Kata Kunci : K3, hazard identification, risk assessment, determining control.