PERBAIKAN WAKTU SET-UP MENGGUNAKAN METODE SINGLE MINUTE EXCHANGE DIE (SMED) DI PT. HP - Hidayat, Dian Friana; Hardono, Joko; Santoso, Tri Mukti (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
PT. HP merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang karoseri pembuatan modifikasi body dan interior kendaraan seperti hydrolik, bak dump truck, aksesoris dump truck, dan lainnya. Kemampuan perusahaan dalam memenuhi permintaan berdasarkan penyesuaian kebutuhan konsumen menyebabkan banyaknya varian produk yang harus dibuat, sehingga mempengaruhi waktu proses set up. Tujuan pada penelitian ini adalah memperbaiki waktu set up mesin menggunakan metode single minute exchange die (SMED). Metode tersebut mengidentifikasi kegiatan yang dilakukan dalam set up mesin untuk dapat dipisah menjadi dua kegiatan yaitu aktifitas internal dan aktifitas eksternal. Sebelum perbaikan waktu set up yang dibutuhkan oleh perusahaan adalah 5,938 menit/bulan, setelah menerapkan metode SMED waktu set up menjadi 3,008 menit/bulan.Kata kunci: Waktu Set up, Aktifitas Internal, Aktifitas Eksternal, SMED.