KAJIAN MY MACHINE PROGRAM PADA PROSES PRODUKSI KACA LEMBARAN DI PT X - Sumanto Sumanto (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Persaingan dunia usaha saat ini semakin kompetitif. Semua perusahaan, khususnya bidang manufaktur, berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi konsumennya dengan produk yang berkualitas yang baik serta harga yang terjangkau. Oleh karena itu, setiap perusahaan manufaktur harus pintar menyiasati dan menerapkan strategi yang tepat dalam mendukung proses produksinya. Di sini akan dibahas mengenai strategi My Machine Program yang secara signifikan bisa membuat proses produksi menjadi lebih baik dalam hal peralatan,. Penerapan yang benar dari strategi My Machine Program ini dapat meningkatkan kestabilan operasi peralatan proses produksi sehingga kelangsungan hidup sebuah perusahaan manufaktur dapat terus terjaga. Analisa untuk mencari akar penyebab masalah yaitu dengan WWA ( Why Why Analisis ) .Sampel yang digunakan adalah dengan mengunakan data sekunder, yaitu data dari bagian maintenance yang meliputi jumlah kerusakan dalam setiap tahunnya dan waktu terbuang (losses) akibat kerusakan peralatan atau breakdown trouble . Pengujian ini membandingkan kinerja peralatan produksi 5 tahun sebelum penerapan My Machine Program dan 3 tahun sesudah penerapan My Machine Program.Setelah diterapkan strategi My Machine Program ,maka hasil analisis menggunakan why why Analysis menunjukkan bahwa setelah penerapan strategi My Machine Program, kinerja peralatan produksi yang meliputi efektifitas peralatan, biaya, tenaga kerja dan tingkat cacat produksi secara signifikan lebih baik dibandingkan sebelum penerapan strategi My Machine Program dengan derajat keberartian sebesar 95 %. Perbaikan dari kinerja peralatan produksi setelah penerapan strategi My Machine Program akan membantu kinerja perusahaan manufaktur secara menyeluruh. Kata kunci : My Machine Program, peralatan, , tenaga kerja, tingkat kestabilan operational peralatan.