PENERAPAN FUZZY TOPSIS UNTUK PEMILIHAN PEMASOK PADA DEPARTEMEN SUPPLY CHAIN DI PERUSAHAAN PENGOLAHAN AIR KABUPATEN TANGERANG - Diah Septiyana; Galang P. N. Hakim (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Dalam proses pengadaan di departemen Supply Chain metode pemilihan pemasok sangatlah problematic karena ketidakpastian pemilihan pemasok yang diakibatkan oleh adanya ego dan perasaan manusia sebagai salah satu penentu keputusan. Oleh karena itu, dengan adanya penggunaan metode FUZZY TOPSIS untuk memecahkan masalah pemilihan pemasok ini. Metode FUZZY TOPSIS menentukan pemasok yang memiliki kinerja terbaik dengan menggunakan kriteria yang diberikan oleh pengguna. Dengan menggunakan metode ini keputusan pemilihan pemasok dapat melakukan secara otomatis menggunakan sistem IT pada perusahaan masing-masing, sehingga dapat meminimalkan masalah pengguna dari memilih pemasok terbaik. Contoh dari ini adalah proyek oleh Perusahaan Pengolahan Air di Kabupaten Tangerang untuk menemukan pemasok terbaik dalam sistem distribusi air. Untuk pemasok yang DEI, HP, dan KSP dan diberikan criteria pengguna seperti “Commercial by Costumer”, “Technical Proposal”, “Work Plan & methodology”, dan “Staff Competence”. Dengan menggunakan criteria pengguna untuk membuat matriks keputusan sebagai masukan untuk FUZZY TOPSIS. Hasilnya adalah pemasok KSP menunjukkan performa terbaik dengan nilai 0.50078 lebih baik dari pemasok lainnya.Kata Kunci : fuzzy topsis, supply chain, ERP, pemasok.