Simulasi Produksi E-Bike ITSB Model Pertama - Wildan Aulia (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2021)
Program Studi Desain Produk ITSB, melalui proses Tugas Akhir mahasiswa Prodi DP, telah melakukan inovasi konsep scoopad bertenaga surya yang dieksekusi hingga tahap prototipe dengan nama E-Bike ITSB. Untuk mendistribusikan hasil pengembangan kepada masyarakat, Pusat Desain Produk Industri yang berada di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITSB melakukan persiapan tahap produksi E-Bike ITSB untuk memperoleh standar produk yang baik sehingga layak didistribusikan kepada pengguna. Hal ini mendesak untuk dilakukan karena keberadaan kendaraan ini telah mendapat sambutan positif dari masyarakat melalui beberapa publikasi nasional di media cetak dan televisi. Secara khusus, beberapa pihak menunjukkan keberminatan terhadap kendaraan ini untuk digunakan sebagai kendaraan commuter di kawasan terpadu. Persiapan produksi dilakukan melalui metode comprehensive prototyping, yaitu menguji produk dalam skala utuh yang dioperasikan dalam kondisi maksimal serta disimulasikan dalam tahap in line produksi untuk menguji aspek kedayagunaan serta kesiapan rantai pasok dan produksi. Hasil penelitian menghasilkan lima unit E-Bike ITSB. Kerjasama rekanan untuk pemenuhan komponen kelistrikan dan pembuatan rangka juga mulai terjalin. Kegiatan ini dapat diklaim telah meningkatkan kesiapan inovasi E-Bike ITSB menjadi level 5 karena rantai pasok komponen dan rangka sudah teridentifikasi dan mulai terbangun.