Nilai-Nilai Shintoisme Pada Perbedaan Warna Dan Bentuk Gerbang Dunia Dewa di Awal dan Akhir Film Spirited Away Karya Studio Ghibli - Maugina Rizki Havier (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2021)
Spirited Away merupakan film animasi yang diproduksi pada tahun 2001 oleh Studio Ghibli di bawah arahan sutradara Hayao Miyazaki. Film ini berhasil meraih penghargaan Academy Award yang ke-75 untuk kategori Film Animasi Terbaik. Film ini mengisahkan tentang tokoh utama yang terjebak masuk ke dalam dunia Dewa/roh (spirited away). Terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada adegan Chihiro memasuki gerbang dunia Dewa di awal film dan pada saat dia keluar kembali ke dunia manusia di akhir film, keadaan, warna, dan desain gerbang tersebut sama sekali berbeda, walaupun sangat jelas bahwa itu adalah gerbang yang sama di lokasi yang sama. Hal ini menimbulkan perdebatan yang cukup panjang, termasuk kepada kisah akhir dari film tersebut. Perbedaan yang sangat signifikan terhadap visual gerbang di awal dan akhir film menjadi sebuah pertanyaan besar, dimana desain gerbang di awal film berwarna merah dengan karakter arsitektural kuil Shinto, sedangkan desain gerbang di akhir film berwarna putih dari tumpukan batu biasa yang sama sekali berbeda secara visual dengan gerbang di awal film. Hayao Miyazaki sebagai pembuat film tersebut tidak pernah menjawab secara eksplisit mengapa dia sengaja membedakan visual gerbang tersebut. Penelitian ini bersifat qualitatif dengan metode kaji visual pada warna dan material fasad gerbang tersebut dari segi kepercayaan Shinto dan arsitektural Jepang, sehingga mengetahui alasan di balik pentingnya visual gerbang tersebut dibedakan pada awal dan akhir film.