Analisa dan Penerapan Sistem Inferensi Fuzzy Metode Mamdani untuk Penentuan Penerima Beasiswa - Munawaroh; Normalisa; Alvino Octaviano (Lamintang Education and Training Centre, in collaboration with the International Association of Educators, Scientists, Technologists, and Engineers (IA-ESTE), 2019)
Beasiswa merupakan pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan. Beasiswa bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. SMAN 1 Parung merupakan lembaga formal milik pemerintah yang bergerak pada bidang pendidikan. SMAN 1 Parung mempunyai program beasiswa untuk siswa berprestasi yang kurang mampu. Masalah yang kerap kali terjadi yaitu tidak tepatnya pemberian beasiswa karena hanya menggunakan rata-rata nilai rapor. Berdasarkan masalah tersebut, penulis melakukan penelitian untuk menentukan penerima beasiswa menggunakan fuzzy inference system metode Mamdani, dengan kriteria rata-rata nilai rapor, pendapatan orang tua, dan jumlah tanggungan orang tua. Pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penelitian melalui studi pustaka dari penelitian terdahulu tentang penentuan penerima beasiswa, teori tentang logika fuzzy metode Mamdani, kemudian menyusun tahap-tahap yang harus dilakukan dalam penelitian. Penerapan metode dan kriteri diharapkan dapat diperoleh perhitungan yang akurat sehingga menghasilkan penilaian yang akurat terhadap siswa-siswi yang berhak mendapatkan beasiswa. Analysis and Application of the Mamdani Method Fuzzy Inference System for Determining Scholarship Recipients Abstract: Scholarships are gifts in the form of financial assistance given to individuals. Scholarships aim to be used for the sustainability of the education being pursued. SMAN 1 Parung is a formal government-owned institution which is engaged in education. SMAN 1 Parung has a scholarship program for underachievers. A problem that often occurs is the inaccuracy of scholarships because they only use an average report card grade. Based on these problems, the authors conducted a study to determine the recipient of the scholarship using the Mamdani method of fuzzy inference, with criteria for the average value of report cards, parental income, and the number of dependent parents. The approach used to solve research problems through literature studies from previous research on the determination of scholarship recipients, the theory of fuzzy logic Mamdani method, then arrange the stages that must be done in research. The application of methods and criteria is expected to be obtained by accurate calculations so as to produce an accurate assessment of students who are entitled to scholarships. Keywords: Fuzzy Inference System, Mamdani Method, Decision Making.