KAJIAN LAJU EKSPLOITASI HASIL TANGKAPAN DI SEKITAR KAWASAN TAMAN WISATA PERAIRAN (TWP) PULAU PIEH - Defra Monika; Arlius Arlius; Masrizal Masrizal (Universitas Muara Bungo, 2020)
The study is done at October to December 2018 in Tourist Waters Park Area Pieh Island.Choice of location for the Marine Park Area Pieh Island and the sea all around, located in two cities is Padang City and Pariaman city and one district Padang Pariaman doing by deliberately (purposive sampling). Research aims to known the exploitation of fish and aimed to know the state of resources fish in Marine Park Area Pieh Island.The research results show that the rate of the exploits of fish in Marine Park Area Pieh Island the longest wait with an average value of the the exploits of 0,75731 , the rate of the exploits of has the highest poverty rate is found in species of Stolephorus sp , Euthynnus sp, Rastrelliger spp, Sardinella spp, Selaroides sp, Leiognathus spp, Scomberoides sp, Caranx sp, Alectis sp, Sphyraena sp, Acanthocybium sp, Lutjanus sp, Trihiurusavala sp, Katsuwonus sp, Epinephelus spp, Arius spp, Lolligo spp with the size of the taxes exploits of >0,5. The lowest exploitation is found in species of fish, Decapterus sp, Therapon spp , Thunnus sp still under the < 0,5, still can be used optimally. Instrument get used to have a low selektifitas where all of the size of fish arrested so that reduces the chance to the fish grow can indeed be resulted in excess catch (overfishing).Keyword : exploitation, Utilization, Marine Park Area Pieh IslandABSTRAK Kajian eksploitasi hasil tangkapan di sekitar Kawasan Taman Wisata Perairan Pulau Pieh berperan untuk mengetahui tingkatan eksploitasi. Tujuan penelitian ini adalahUntuk mengetahui Hasil Tangkapan ikan dan mengetahui hasil eksploitasi ikan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive sampling) yakni pada TPI Pasie Nan Tigo Kota Padang, TPI Karan Aur Kota Pariaman, TPI Pasar Ulakan Kabupaten Padang Pariaman dan PPI Pasir Baru Kabupaten Padang Pariaman.Hasil penelitian menunjukkan Tingkat eksploitasi ikan di TWP Pulau Pieh dengan rata – rata nilai eksploitasi 0,75731, laju eksploitasi tertinggi terdapat pada jenis ikan Teri, Tongkol Kembung, Sarden, Selar, Peperek, Talang – Talang, Kuwe, Barakuda, Tenggiri, Kakap, Layur, Cakalang, Kerapu, Gole – Gole, Manyung dan Cumi – Cumi dengan besaran eksploitasi > 0,5. Laju Eksploitasi Terendah terdapat pada jenis ikan Layang, Tuna dan Kerong – kerong yang masih dibawah angka ketetapan < 0,5, sehingga masih dapat dimanfaatkan secara optimal. Kondisi sumberdaya ikan di TWP Pulau Pieh sudah mengalami overfishing atau kelebihan tangkap dikarenakan tingginya laju eksploitasi penangkapan. Alat tangkap yang digunakan memiliki tingkat selektifitas yang rendah sehingga dapat mengakibatkan kelebihan tangkap. Kata Kunci: Eksploitasi, Pemanfaatan, TWP Pulau Pieh