UJI MUTU DAN UJI ORGANOLEPTIK IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) SALAI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DANAU BULUH KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Hesri Mega Hestina; Budiyono Budiyono; Djunaidi Djunaidi (Universitas Muara Bungo, 2018)
ABSTRAK Uji proksimat merupakan suatu metoda analis kimia yang bertujuan untuk mengetahui persentase nutrisi pada suatu bahan pangan berdasarkan sifat kimiawinya ,diantaranya (kadar air,kadar abu, kadar lemak dan kadar protein) komposisi kimia pada ikan lele salai tersebut dapat diketahui dengan cara menganalisis sampel secara kimia.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis proksima. Uji organoleptik merupakan uji secara subyektif dengan bantuan panca indera manusia untuk menilai daya terima suatu bahan, berdasarkan kriteria diantaranya(Warna, rasa, aroma dan tekstur)Metode penelitian yang digunakan yaitu metode servey lansung kelokasi pengolahan lele salai. Kemudian hasil analisis proksimat dan organoleptik disajikan dalam bentuk tabel dan di intrepretasikan.Sesuai dengan standar nasional indnesia (SNI) pada kadar abu sebesar 9,3% (Mak), kadar air 65,11 (Mak), kadar lemak 48,8 (Mak), dan kadar protein 36,9 (Mak), hasil analisis proksimat lele salai pada awal penyimpanan dan akhir penyimpanan memenuhi syarat standar nasional Indonesia sehingga produk lele salai yang diproduksi masih layak untuk dikonsumsiuji kesukaan atau uji organoleptik menunjukan bahwa lele salai (Clarias Sp) memiliki katogori sedang yaitu kriteria warna 5,5, rasa 6,4 aroma 5,5 dan tekstur 6,4 hasil penelitian yang telah dilakukan produk lele salai masih layak di konsumsi karna masih memenuhi syarat standar nasional indinesia (SNI). Kata kunci: Uji Proksimat, Organoleptik ikan lele salai