PENGARUH PERBEDAAN JENIS UMPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN KEPITING BAKAU (Scylla serrata) PADA ALAT TANGKAP BUBU LIPAT (Traps) DI PERAIRAN MUARA SUNGAI JENGGALU PROVINSI BENGKULU - Ade Gustiawan; Rini Hertati; Syafrialdi Syafrialdi (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Muara Sungai Jenggalu Kecamatan MelayuKelurahan Kandang Kota Bengkulu, pada bulan Januari sampai Maret 2016 yang bertujuanuntuk mengetahui pengaruh jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapan kepitingbakau (Scylla serrata) pada alat tangkap bubu lipat dan untuk mengetahui jenis umpan yangpaling baik digunakan sehingga memberikan hasil tangkapan yang terbaik terhadap kepitingbakau. Jenis umpan yang berbeda tersebut adalah potongan ikan nila (Oreochromis niloticus),kepala ayam, dan daging buah kelapa yang tua, masing-masing umpan dengan komposisiseberat 20 gram.Dalam penelitian ini rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) dan dilakukan dengan cara metode eksperimen langsung kelapangan denganmeletakkan alat tangkap secara acak sesuai dengan skema wadah penelitian dimana tigaperlakuan dari tujuh kali ulangan dalam lokasi yang sama. Bubu yang digunakan adalah bubulipat yang berjumlah 12 unit bubu lipat, dimana masing-masing perlakuan menggunakan 4unit bubu lipat.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa menurut jumlah (ekor) maupun berat(gram) kepiting bakau selama penelitian di Perairan Muara Sungai Jenggalu ProvinsiBengkulu dengan hasil berbeda nyata dengan jumlah total perolehan pada perlakuan Ikan Nilasebenyak 10 ekor dengan total berat 1190 gram kepiting bakau, 5 ekor kepiting bakau dengantotal berat 530 gram pada kepala ayam, sedangkan pada daging buah kelapa tidakmendapatkan sama sekali kepiting bakau. Hasil analisis berdasarkan uji F tabel pada perlakuanmenunjukkan adanya perbedaan yang nyata. Hal ini dibuktikan dengan Fhit > dari F tabeltaraf 0,05% dan < dari F tabel taraf 0,01%, maka didapatkan kesimpulan dari hipotesispenelitian yang menyatakan bahwa (H0) hipotesis awal ditolak dan (H1) hipotesis akhirditerima yang mana ada pengaruh jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapankepiting bakau pada alat tangkap bubu lipat di perairan Muara Sungai Jenggalu ProvinsiBengkulu.Kata kunci : Bubu lipat, Jenis umpan, Kepiting Bakau, Pengaruh umpan berbeda