PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN LOBSTER AIR TAWAR (Cheraxquadri carinatus) PADA WAKTU PENANGKAPAN SIANG DAN MALAM HARI DI DESA SANGKAL, DANAU TOBA KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR PROVINSI SUMATRA UTARA - Join Situmorang; Darmawan Darmawan; Filawati Filawati (Universitas Muara Bungo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil tangkapan lobster air tawar (cheraxquadricarinatus) pada waktu penangkapan siang dan malam hari di Desa Sangkal, Danau Toba. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sangkal Danau Toba Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir Provinsi Sumatra Utara pada tanggal 31 Juli – 1 September 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode experimental fishing, menggunakan 10 unit alat tangkap bubu kawat dengan ukuran panjang 1 meter dan diameter 20 cm. Peubah yang diamati meliputi jumlah hasil tangkapan, berat total hasil tangkapan, berat per ekor dan panjang per ekor hasil tangkapan dengan analisis data mengunakan uji- t. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu penangkapan siang dan malam hari berbeda nyata (P<0,05) terhadap jumlah hasil tangkapan lobster, dan berat total hasil tangkapan. Panjang dan berat per ekor lobster tidak berbeda nyata (P>0,05) antara waktu penangkapan siang dan malam hari. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil tangkapan lobster air tawar pada malam hari lebih banyak dari pada siang hari.Kata Kunci : Danau Toba, Lobster, Hasil Tangkapan, Siang, MalamThe purpose of this study was to determine the comparison of the catch of freshwater crayfish (cheraxquadricarinatus) at the time of catching day and night in the village of Sangkal, Lake Toba. This research was conducted in Sangkal Danau Toba Village, Simanindo District, Samosir Regency, North Sumatra Province on July 31 - September 1 2020. The research method used was the experimental fishing method, using 10 units of wire trap fishing gear with a length of 1 meter and a diameter of 20 cm. The variables observed included the number of catches, total weight of the catch, weight per head and length per head of the catch with data analysis using the t-test. The results showed that the time of day and night catch was significantly different (P <0.05) on the amount of lobster catch, and the total weight of the catch. Length and weight per lobster were not significantly different (P> 0.05) between daytime and nighttime fishing. Based on this research, it can be concluded that the catch of freshwater crayfish at night is more than during the day.Keywords: Lake Toba, Lobsters, Catch, Day, Night.