KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI PERAIRAN SUNGAI BATANG ULEH KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Budiman Budiman; Syafrialdi Syafrialdi; Rini Hertati (Universitas Muara Bungo, 2021)
Ikan merupakan organisme penghuni perairan yang rentan terhadap perubahan lingkungan sebagai habitatnya. Salah satunya Sungai Batang uleh sebagai perairan tak lepas dari penangkapkan yang desruktif dan degradasi habibat. Tujuan penelitian adalah untuk menilai keanekaragaman jenis ikan di Sungai Batang Uleh. Sampel dikoleksi selama dua bulan dengan bantuan nelayan setempat dengan menggunakan alat tangkap jala Lempar, Pancing Tajur dan Rawai di Batang Uleh pada tiga lokasi atau stasiun yaitu Hulu (Stasiun I), Tengah (Stasiun II) dan Hilir (Stasiun III). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman jenis menunjukkan berkisar antara 2,41 hingga 2,46. Indeks keanekaragaman tertinggi di jumpai di Stasiun I Dusun Bukit Kemang dengan total ikan sebanyak 158 ekor yang terdiri dari 13 jenis ikan. Nilai indeks dominansi pada masing-masing stasiun memiliki nilai yang sama yaitu antara 0,09 dan nilai indeks keseragaman pada masing-masing stasiun memiliki nilai antara 0,94 sampai dengan 0,99. Hasil studi ini memberikan data dasar yang sangat penting untuk penggelolaan dan Konservasi perairan sungai Batang UlehKata Kunci : Keanekaragaman, Jenis Ikan, Sungai Batang Uleh, Tanah TumbuhFish are aquatic inhabitants that are vulnerable to changes in the environment as their habitat. One of them is the Batang Uleh River as water that cannot be separated from destructive capture and degradation of habibat. The research objective was to assess the diversity of fish species in the Batang Uleh River. Samples were collected for two months with the help of local fishermen using cast net, fishing rods and mini longline in Batang Uleh at three locations or stations, namely upstream (Station I), middle (Station II) and downstream (Station III). The results showed that the index of species diversity ranged from 2.41 to 2.46. The highest diversity index was found at Station I Bukit Kemang Village with a total of 158 fish consisting of 13 fish species. The dominance index value at each station has the same value, namely between 0.09 and the uniformity index value at each station has a value between 0.94 to 0.99. The results of this study provide basic data that is very important for the management and conservation of the Batang Uleh river watersKeywords : Diversity, Fish Species, Batang Uleh River, Tanah Tumbuh.