KEBERADAAN MUSIK BEATBOX KOMUNITAS GENDANG MULUT JALAN GAGAK HITAM RINGROAD MEDAN - Dwi Debby M. Marpaung (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keberadaan Komunitas Gendang Mulut yang merupakan komunitas musik beatbox di kota Medan. Komunitas musik beatbox adalah sebuah komunitas yang menyuarakan musik tanpa menggunakan instrumen, musik beatbox yang hanya menggunakan vokal dalam menghasilkan suara musik menjadi salah satu keunikan dari musik ini yang membedakannya dengan musik lainnya. Penelitian ini dilakukan di Jalan Gagak Hitam No. 165 Ringroad Medan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2012. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota Komunitas Gendang Mulut yang berjumlah 20 orang dan sekaligus menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Setelah dilakukan analisis data ditemukan hasil keberadaan keberadaan Komunitas Gendang Mulut, tujuan berdirinya, teknik menyuarakan musik beatbox, sarana yang digunakan, keberhasilan yang telah dicapai, metode latihan yang digunakan serta penampilan komunitas Gendang Mulut dalam berbagai acara. Kata Kunci : Komunitas Gendang Mulut, BeatBox, Urban