PEMBUATAN GITAR ELEKTRIK DI JALAN GATOT SUBROTO KOTA MEDAN - Muhammad Indra Syahputra (Universitas Negeri Medan, 2013)
Secara umum penelitian ini menunjukkan bagaimana proses pembuatan gitar elektrik di Jalan Gatot Subroto Kota Medan. Proses pembuatan gitar elektrik diawali dengan pemilihan kayu. Kayu yang digunakan dalam penelitian ini adalah kayu jenis mahogany, maple dan ebony. Setelah kayu didapat dilanjutkan dengan merancang desain gitar elektrik. Proses selanjutnya yaitu pembentukkan body dan neck gitar elektrik dengan menggunakan alat pemotong kayu bandsaw dan router table. Untuk tahap penyelesaian akhir (finishing) dilakukan proses pengecatan dan pemasangan rangkaian elektrik sesuai dengan skema yang telah ditentukan. Penelitian ini juga menunjukkan hal-hal positif yang diterima oleh pengerajin setelah menjalankan kegiatan industri pembuatan gitar elektrik. Hal ini dapat dilihat dari keterlibatannya usaha industri Dedek Craft dalam kegiatan UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang rutin diadakan tiap tahun di kantor kecamatan Medan Petisah. Kendala yang dihadapi pengerajin dalam pembuatan gittar elektrik yaitu pada proses pengecatan yang masih sangat bergantung kepada cuaca. Pada umumnya untuk mendapatkan produk Dedek Craft, pembeli langsung datang ke tempat industri karena pengerajin membuka galeri sendiri di rumahnya yang sekaligus tempat industri ini beroprasi. Penelitian ini dimaksudkan dapat menjadi pedoman maupun acuan bagi masyarakat pada umumnya yang menginginkan informasi berkaitan dengan proses pembuatan gitar elektrik.