Analisis, Teknik, dan Interpretasi Musik pada Fantasia Dramatique Op. 31 Karya Napoleon Coste - Mardian Bagus Prakosa; Glen Afif Ramadan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Fantasia Dramatique Op.31 karyaNapoleon Coste merupakan salah satu repertoar untuk gitar klasik tunggal yang memiliki kompleksitas yang tinggi dalam aspek musikal dan teknis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis struktur, teknik, dan interpretasi musik, kemudian memberikan solusi dari kompleksitas teknik dan interpretasi musik pada Fantasia Dramatique Op.31 karya Napoleon Coste. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan melalui observasi,wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekayaan gagasan musikal pada karya ini berupa pengembangan sukat, harmoni, modulasi, dan eksplorasi instrumen memiliki implikasi terhadap kompleksitas teknik dan interpretasi. Solusi dari kompleksitas teknik dan formulasi interpretasi dilakukan melalui analisis yang mendalam terkait dengan bentuk dan struktur musik, penggunaan pendekatan dan metode latihan yang berorientasi pada efektivitas dan efisiensi, dan peninjauan ulang dengan melihat setiap konteks yang melekat pada setiap movement dan direalisasikan melalui parameter ekspresi seperti timing, dinamika, artikulasi, dan timbre.