ANSAMBEL MUSIK KARO DALAM UPACARA PENGOBATAN CABURKEN BULUNG - Eris Masuhika Br. Tarigan (Universitas Negeri Medan, 2013)
Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan upacara pengobatan Caburken Bulung yang dilaksanakan oleh masyarakat Karo, serta mendeskripsikan fungsi Ansambel musik Karo terhadap pelaksanaan upacara pengobatan Caburken Bulung pada masyarakat Karo. Landasan teoritis dari penelitian kualitatif ini ialah fenomenologi sedangkan yang lainnya yaitu interaksi simbolik, kebudayaan, dan etnometodologi diajadikan sebagai dasar tambahan yang melatarbelakangi secara teoritis penelitian kualitatif. Landasan teoritis yang terdapat dalam penelitian ini adalah mengenai pengertian upacara Caburken Bulung, bentuk ansambel musik Karo, fungsinya, dan bentuk penyajiannya. Peneliti melaksanakan penelitian di desa Lingga Julu, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Dalam penelitian kualitatif ini peneliti melakukan prosedur penentuan informan, yaitu menentukan informan yang tahu dan terlibat dalam proses peleksanaan upacara Caburken Bulung tersebut. Metode dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif dan dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini memaparkan bagaimana bentuk ansambel musik Karo, fungsi ansambel musik Karo dalam pelaksanaan upacara Caburken Bulung, serta penyajian ansambel musik Karo dalam pelaksanaan upacara Caburken Bulung. Dalam penyajiannya Ansambel musik Karo mempunyai fungsi sebagai iringan dalam sesi telah-telah. Sesi telah-telah ialah sesi yang mana rakut sitelu berbicara memberi wejangan, nasehat-nasehat kepada pihak yang melaksanakan upacara Caburken Bulung tersebut.