KEBERADAAN SOFTWARE MUSIK KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN PEMBUATAN KARYA MUSIK DI PRODI SENI MUSIK FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Andy Jubel Antonius (Universitas Negeri Medan, 2013)
Keberadaan software musik komputer di Prodi Seni Musik FBS UNIMED didasari oleh berdirinya komunitas Robert Moog computer studio pada pertengahan tahun 2008 yang menggunakan software-software musik komputer seperti sibelius avid 7, acid pro, sonar, finale 2010, fruity loops dan nuendo dalam pembuatan musik elektronik. Software yang sering digunakan oleh Mahasiswa di Prodi Seni Musik FBS UNIMED dalam pembelajaran pembuatan karya musik adalah Software Sibelius Avid 7, Finale 2010, Fruity Loops dan Nuendo. Proses pembuatan karya musik dengan menggunakan software musik komputer di Prodi Seni Musik FBS UNIMED dilakukan dengan waktu yang lebih cepat dibandingkan dengan pembuatan karya secara live dengan beberapa pemain musik yang dibutuhkan. Manfaat pembelajaran software musik komputer terhadap mahasiswa di Prodi Seni Musik FBS UNIMED adalah dapat dijadikan sebagai file notasi, editing dan compossing.