Bentuk Dan Fungsi Lagu Tawar Sedenge Pada Masyarakat Gayo di Kabupaten Aceh Tengah - Muhammad Fiqri Rizqullah; Panji Suroso (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui bentuk dan fungsi dari lagu Tawar Sedenge yang ada pada masyarakat Gayo Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini berdasar kepada landasan teoretis yang menjelaskan tentang konsep eksistensi, dan fungsi musik, yang kemudian dipaparkan, dan dijelaskan secara sistematis untuk memperdalam atau menginterpretasikan data secara spesifik dalam rangka menjawab keseluruhan pertanyaan penelitian. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mengumpulkan dan menyusun data lalu dipaparkan dan diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Bentuk lagu Tawar Sedenge merupakan lagu satu bagian dengan bentuk AB. 2) Lagu Tawar Sedenge sebagai fungsi yang terbagi atas sepuluh fungsi yang dikemukakan oleh Alan P. Merriam diantaranya adalah sebagai ekspresi emosional, kenikmatan estetis, hiburan, komunikasi, representasi simbolis, respon fisik, menguatkan konformitas terhadap norma sosial, validasi terhadap institusi sosial dan ritual keagamaan, kontribusi terhadap kontinyuitas dan stabilitas budaya, dan kontribusi terhadap integrasi masyarakat.