INDONESIA BASS FAMILY (IBF) SEBAGAI SALAH SATU WADAH (KOMUNITAS) PARA BASSIST INDONESIA - Danny Ivanno Ritonga (Universitas Negeri Medan, 2019)
Tanpa adanya suara bass, musik akan terdengar terlalu kering dan tidak bulat. Meskipun begitu,pada kenyataannya, menjadi pemain bass adalah sesuatu yang tidak mudah untuk dijalani. Jangkauan nadayang dihasilkan dari instrumen guitar bass dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Pertama, adalah jumlahdari fretboard yang terdapat pada instrumen bass. Kedua, adalah jumlah senar yang terdapat pada instrumenbass. Berbeda dengan gitaris, kebanyakan pemain bass biasanya memang tidak menggunakan efek basspada routing sinyal mereka.Namun, hal ini tidak berlaku umum karena ada beberapa aransemen lagu yang membutuhkan efekbass tertentu agar klop dengan dinamika atau maksud lagu tersebut. Di Indonesia ternyata terdapat sebuahkomunitas sekaligus wadah tempat berkumpulnya para pemain alat musik bass atau bassist dari seluruhIndonesia yaitu Indonesian Bass Family (IBF). Harry Toledo (Azharianto Akha), salah satu pemain basssenior di Indonesia membentuk Indonesia Bass Family (IBF) pada tahun 2010, yang bertujuan untukmempertemukan para bassist muda dengan para seniornya dalam satu wadah komunitas tempat berbagipengalaman bermain, belajar bermusik dan hal lain yang diperlukan untuk menjadi musisi yang baik. Latarbelakang anggota IBF ini sangat beragam, bukan hanya mereka yang berprofesi sebagai bassist ataupunmusisi, namun ada juga profesi lain seperti pegawai kantoran, pebisnis, dll, namun memiliki kemampuanbermain bass.