PERANAN MUSIK PADA PERNIKAHAN ETNIS JAWA DI DESA DALU SEPULUH TANJUNG MORAWA MEDAN - Putri Handayani Putri Handayani (Universitas Negeri Medan, 2012)
Peranan musik pada pesta pernikahan etnis Jawa adalah catatan bagaimana fungsi dan pengunaan serta bentuk musik yang berperan langsung dalam ritual pesta pernikahan diDesa Dalu Sepuluh B Kecamatan Tanjung Morawa Medan. Dalam catatan ini dikemukakan beberapa peristiwa budaya kehidupan musik ditengah-tengah pendukungnya. Peranan musik sebagai ritual tradisi orang Jawa di Desa Dalu Sepuluh B masih digunakan walau tidak sebagaimana mestinya keberadaanya seperti di pula Jawa. Fungsinya sebagai Hiburan masyarakat tersebut lebih tertarik dengan mengadakan pertunjukan Keyboard atau organ tunggal yang dianggap lebih praktis dan lebih dapat menghibur.