PERANAN GRUP MUSIK MARSADA BAND DALAM MEMPOPULERKAN MUSIK TRADISIONAL BATAK TOBA KE MANCANEGARA - Lando M.P. Manalu (Universitas Negeri Medan, 2012)
Musik tradisional yang berkembang di Indonesia sangat banyak ragamnya salah satunya adalah uning-uningan yaitu musik tradisional Batak Toba yang mencoba tetap bertahan di tengah arus budaya global yang terus mengkristal sebagai budaya populer. Kesenian ini terdiri dari unsur musik instrumental dengan alat musiknya merupakan alat musik tertua dan asli dari masyarakat Batak Toba. Seperti halnya pada grup musik Marsada Band yang berada pada Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir berasal dari masyarakat Batak Toba yang telah membangkitkan kembali musik tradisional dengan memperkenalkan musik tradisional Batak Toba pada masyarakat Sumatera Utara khususnya dan ke seluruh masyarakat Indonesia bahkan sampai ke mancanegara pada umumnya. Penelitian ini dilakukan di Desa Tomok, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara yang merupakan tempat tinggal grup Marsada Band. Dalam pengambilan data metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Marsada Band adalah kelompok dinamis dari musisi muda. Marsada Band mampu memperkenalkan lagu dan uning-uningan lagu tradisional batak sampai ke Internasional dengan arransamen otodidak. Semua lagu yang dimainkan dipelajari dan penggarapannya dengan cara tradisional yaitu secara lisan tanpa ada referensi data tertulis. Kata kunci : musik tradisional, marsada band, batak toba