ANALISIS LAGU THE MAJESTY AND GLORY OF YOUR NAME KARYA TOM FETTKE STUDI KASUS CRESCENDO STUDIO CHOIR - Putri Octavia Sinulingga (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stuktur komposisi lagu yang didalamnya terdapat motif dan frase pada lagu the majesty and glory of your name karya Tom Fettke, dan sebagai kasusnya adalah Crescendo Studio Choir, juga untuk mengenal biografi Tom Fettke. Analisis merupakan suatu ilmu menguraikan sebuah pokok bahasan untuk mencari dan meneliti isi dari pokok bahasan tersebut. Demikian halnya dengan analisis musik yang memiliki pengertian memotong dan memperhatikan detail dari keseluruhan sebuah karya atau segi strukturnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif, yaitu metode penelitian yang menggambarkan secara rinci dan jelas tentang sesuatu hal yang menjadi fokus penelitian. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah partitur lagu yang berjudul The Majesty And Glory Of Your Name karya Tom Fettke, pelatih sekaligus kondaktor Crescendo Studio Choir dan anggota Crescendo Studio Choir. Pengerjaan analisis ini memakai program finale untuk memindahkan dari partitur ke komputer agar memudahkan peneliti dalam mengerjakan analisis lagu, untuk meneliti motif, frase dan interpretasi.Lagu ini adalah sebuah lagu bertemakan keagamaan.Terdiri dari 79 birama yang memiliki motif asli dan pengembangan, sekwens naik dan turun, interval naik dan turun.Frase yang dimiliki lagu ini sebanyak 24 frase dengan kalimat pertanyaan dan jawaban.Interpretasi lagu yang dijabarkan memiliki 3 bagian yang setiap bagian memiliki pesan berbeda-beda.Setelah dilakukan analisis, maka peneliti menyadari bahwa sesungguhnya musik kaya dengan unsur-unsurnya khususnya pada lagu paduan suara.