PERKEMBANGAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PADUAN SUARA DI SD SANTO ANTONIUS I DAN II MEDAN - Lorencia Adella (Universitas Negeri Medan, 2018)
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kegaitan ekstrakulikuler paduan suara merupakanekstrakulikuler pilihan, yang diresmikan sejak Oktober 2010. Kegiatan ini memiliki produkbernama paduan suara Beata Voce. Terdapat tujuh karakter yang ditemukan dalam kegiatanekstrakulikuler paduan suara. Antara lain Tanggung jawab, Disiplin, Kerja keras, Teguhpendirian, Religius, Komitmen, dan bersahabat/ komunikatif. Berdasarkan indikatorperkembangan karakter, siswa dalam kelompok suara Sopran 1 berada dalam kondisi sangat baik,siswa dalam kelompok suara Sopran 2 berada dalam kondisi sangat baik, siswa dalam kelompoksuara Alto 1 berada dalam kondisi baik, dan siswa dalam kelompok suara Alto 2 berada dalamkondisi baik, dan karakter yang kurang maksimal pengembangannya dalah kerja keras. Kendaladari perkembangan karakter siswa melalui kegiatan ekstrakulikuler paduan suara di SD St.Antonius I dan II ada 3, yaitu keadaan orangtua siswa yang terbatas, penguasaan materi lagu dankurangnya motivasi internal pada diri siswa karena keadaan terpaksa. Solusi yang dapat dicapaidari masalah tersebut adalah mengupayakan kegiatan-kegiatan penggalangan dana untukmenutupi sebagian biaya pribadi; pembiasaan disiplin dan kerja keras sejak dini untukmempermudah siswa yang akan menjadi penerus anggota tim inti dikemudian hari; danpengarahan minat anak dibarengi dengan ketelatenan orangtua untuk selalu mengecekperkembangan dan kondisi si anak.