MUSIK SIKAMBANG DALAM PERNIKAHAN ADAT SUMANDO - Mitri Ady Manalu Mitri Ady Manalu (Universitas Negeri Medan, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peranan Musik Sikambang Dalam Upacara Perkawinan Adat Sumando di Masyarakat Pesisir Tapanuli Tengah Sibolga. Dalam tulisan menceritakan bahwa penampilan musik Sikambang dalam suatu upacara jelas tidak hanya sebagai pelengkap atau unsur tambahan dari upacara adat perkawinan tapi lebih dari itu kehadiran musik Sikambang adalah bagian dari rangkaian upacara, isi dalam upacara itu. Istilah musik Sikambang yang dimaksudkan disini ialah ansambel gendang Sikambang, Biola, Singkadu, Akordion. Tanpa musik Sikambang, upacara perkawinan adat Sumando tidak dapat dikatakan sempurna dan lengkap dan juga sebaliknya, penampilan musik Sikambang tanpa Adat Sumando juga tidak dapat dikatakan sempurna. Melihat dari sudut nilai kesejahteraannya, pelaksanaan musik Sikambang dalam Upacara adat Sumando ini mempunyai sejumlah aturan-aturan, maka dari pengamatan terasa adanya kendala terdapat pelestarian dan pengembangan musik Sikambang ini. Untuk itu sangat diperlukan sekali suatu pembinaan khususnya terhadap generasi muda. Kendala lain yang sempat dilihat dalam upacara pelestarian dari musik Sikambang ini ialah karena dapat dikatakan pelaksanaan upacara perkawinan adat Sumando termasuk langka atau jarang dilakukan sehingga akibat kelangkaan ini membuat penampilan musik Sikambang langka pula. Maka dari itu penelitian ini dilaksanakan dengan maksud mengembangkan kembali tradisi yang hampir punah guna pelestarian kebudayaan.