KARYA-KARYA YOSEFH TATARANG SEBAGAI ARRANGER ACAPELLA DI SUMATERA UTARA - Anthony Lavinci (Universitas Negeri Medan, 2013)
Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif yang dilakukan di Jl. Kapten M. Jamil Lubis No. 54 Kelurahan Bandar Selamat Medan yang dimulai bulan Juni sampai dengan Agustus 2012 dan objek penelitian ini adalah yosefh tatarang yang merupakan seorang arranger acapella. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, study kepustakaan, wawancara dan pendokumentasian. Observasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui data tentang latar belakang dang karya-karya dari yosefh tatarang sebagai seorang arranger acapella di sumatera utara. Setelah melakukan analisis data maka di dapat kesimpulan bahwa yosefh tatarang merupakan seorang arranger acapella yang tidak memiliki latar belakang pendidikan music formal. Beliau mulai mengaransemen lagu khususnya acapella sejak tahun 1963 ketika beliau duduk di bangku sekolah menengah atas.