MUSIK TRADISIONAL MELAYU DI TAMAN BUDAYA SUMATERA UTARA MEDAN - Merina Prihatina Nainggolan (Universitas Negeri Medan, 2013)
Jurnal ini bertujuan untuk menegetahui keberadaan musik tradisional Melayu di Taman Budaya Sumatera Utara (TBSU) Medan yang mencakup keberadaan musik tradisional Melayu , peranan musik tradisional Melayu dalam berbagai upacara adat atau hiburan pada masyarakat Melayu di Medan Sumatera Utara, pola atau struktur musik, pelaksanaan latihan musik tradisional Melayu oleh grup musik Melayu di TBSU Medan, dan sikap masyarakat Melayu di Medan terhadap terhadap keberadaan musik tradisional Melayu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Lokasi diambil di Taman Budaya Sumatera Utara.. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif yang dideskripsikan secara bertahap dalam bentuk tulisan ilmiah, kemudian data-data diklasifikasikan sesuai isi yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Setelah analisis dilakukan, ditemukan hasil bahwa bagi etnik Melayu di Medan musik memiliki peranan dalam setiap pelaksanaan upacara yang menyangkut adat dan keagamaan seperti pada upacara perkawinan, pesta sunatan, menabalkan anak, melepas dan menyambut haji, membuka dan menutup musabaqah tilawatil Quran, dan berbagai upacara lainnya. Grup musik Metronom TBSU Medan cenderung menggunakan pengayaan alat-alat musik dalam komposisi musik Melayu yaitu dengan menambah alat musik lain terhadap alat-alat musik Melayu. Untuk membawakan lagu-lagu Melayu Grup musik Metronom TBSU Medan menggunakan alat musik, biola, akordion, gendang melayu, drum, bass, gitar, ditambah satu sheet alat musik perkusi seperti taganing, tambourin dan rebana, dimaksudkan untuk memberi warna atau pengayaan dari aspek ritme. Dengan demikian setiap penyajian lagu-lagu terdengar dan terkesan lebih variatif.