FUNGSI MUSIK PENGIRING DALAM SENI PERTUNJUKKAN KETOPRAK DISUNGAI KARANG PASAR VII KEC STABAT KAB. LANGKAT - Rika Arditha Ayu (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk musik dan fungsi musik dari kesenian ketoprak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengertian ketoprak, musik pengiring ketoprak, bentuk melodi dan ritme pada lagu ketoprak, serta fungsi dari setiap musik dalam ketoprak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi wawancara dan dokumentasi yang dilakukan langsung terhadap kelompok ketoprak. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan tipe penelitian deskriptif. Kelompok kesenian ketoprak di Sungai Karang Pasar VII ini menggunakan instrument kendhang dan keyboard, ada lima musik yang di mainkan di dalam kelompok ketoprak ini yaitu musik kinanti,musik mijel, musik gandrungan, musik gambo,dan musik jerok bulong. Didalam setiap pertunjukannya musik yang mengiring jalannya cerita memiliki fungsi tersendiri, musik kinanti misalnya musik kinanti dimainkan pada saat adegan riang gembira, sedangkan musik jerok bulong dimainkan pada saat adegan bersedih dan musik gambo yang dimainkan saat adegan bertarung, inilah fungsi musik di dalam pertunjukan ketoprak yaitu sebagai pengungkapan emosional dalam pertunjukkannya. Keberadaan kesenian ketoprak masih tetap dikenal pada masyarakat Sungai Karang Pasar VII, walaupun popularitasnya di sepopuler kesenian tradisional lain.