PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK FINALE 2010 DALAM PENULISAN NOTASI BALOK DI PRODI PENDIDIKAN SENI MUSIK UNIMED - Suyeni Dian Priji (Universitas Negeri Medan, 2013)
Proses pembelajaran dengan penerapan penggunaan perangkat lunak Finale 2010 pada matakuliah Komputer musik di Program Studi Seni Musik menjadi lebih mudah, kreatif, dan efisien. Mahasiswa dapat mengetahui materi pembelajaran dengan menggunakan perangkat lunak Finale 2010 dalam pembuatan notasi balok. Sarana dan prasarana yang digunakan terdiri dari perangkat komputer (PC) dan speaker aktif untuk sebagai audio. Mahasiswa mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan perangkat lunak Finale 2010 dalam membantu mahasiswa membuat notasi balok. Proses pembuatan notasi balok dengan menggunakan perangkat lunak finale 2010 terdiri dari proses awal yaitu proses membuka tampilan dan memilih instrumen bunyi yang terdapat di perangkat lunak finale 2010. Proses selanjutnya adalah pembuatan notasi balok dan yang ketiga adalah mendengerkan audio dan saving. Kendala-kendala yang dihadapi dalam penggunaan Finale 2010 adalah dikarenakan minimnya pengetahuan dasar komputer mahasiswa dan ditambah dengan kurang efektifnya penggunaan fitur yang di perangkat lunak Finale 2010, karena mahasiswa hanya terfokus pada pembuatan notasi balok saja.