WORKSHOP DAN SOSIALISASI PEMBUATAN BLOG SEBAGAI MEDIA KNOWLEDGE SHARING DI SMK N 1 SUMBAR - Monica Fransisca; Renny Permata Saputri; Yuliawati Yunus (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan, dan dengan menggunakan metode random sampling dipilih SMKN 1 SUMBAR sebagai tempat pelaksanaan pengabdian. Siswa yang menjadi tujuan pengabdian adalah siswa kelas X pada jurusan Teknik Komputer Jaringan. Hal ini dikarenakan siswa pada jurusan ini diasumsikan sudah awam dengan penggunaan teknologi. Materi yang disajikan pada kegiatan pengabdian adalah berkaitan dengan penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu bentuk penggunaan teknologi tersebut adalah pemanfaatan media teknologi informasi, dalam hal ini yang diterapkan adalah penggunaan blog. Penerapan blog dalam pembelajaran dapat dijadikan salah satu media knowledge sharing bagi siswa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi tentang penggunaan blog sebagai media knowledge sharing serta workshop pembuatan blog untuk pembelajaran. Metode yang digunakan adalah workshop dan sosialisasi pada peserta kegiatan pengabdian. Berdasarkan pada kegiatan pengabdian didapatkan hasil bahwa melalui kegiatan ini dapat membantu siswa mengembangkan softskill dalam bidang pembuatan blog yang digunakan sebagai media knowledge sharing. Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta kemampuan untuk belajar mandiri. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop dan sosialisasi pembuatan blog sebagai media knowledge sharing memberikan tambahan ilmu dan softskill bagi siswa serta meningkatkan kreativitas, kemampuan belajar mandiri, serta motivasi belajar siswa