RUMAH BELAJAR “TORE AJHER” SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN BUDAYA LITERASI DAN GEMAR BELAJAR SAINS SISWA DI SEKOLAH – SEKOLAH DESA ANDULANG KECAMATAN GAPURA - Herowati; Lutfiana Fazad Azizah (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Kehidupan sehari-hari masyarakat di Desa Andulang sangat erat kaitannya dengan Sains. Kondisi ini menjadi suatu potensi yang dapat di kembangkan untuk mengenalkan masyarakat usia usia belajar pada kegiatan bermain dengan memanfaatkan media pembelajaran Sains sederhana disekitar lingkungan supaya tidak hanya fokus pada referensi yang diberikan sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memfasilitasi akses baca (ketersediaan tempat baca atau buku), memfasilitasi tempat untuk bermain dan belajar sains yang menyenangkan dengan percobaan sederhana menggunakan barang bekas di lingkungan sekitar untuk meningkatkan gemar belajar sains. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung dengan memfasilitasi tempat baca (Rumah Tore Ajher) dan buku bacaan yang berisi beberapa materi pada jenjang Sekolah Dasar serta memfasilitasi tempat bagi siswa untuk bermain sambil belajar di lingkungan sekitar melalui perobaan sederhana seperti pengelompokan tumbuhan, tekanan udara dan beberapa kegiatan percobaan sederhana lainnya dengan memanfatkan lingkungan sekitar. Pada kegiatan literasi siswa terlihat senang membaca dan aktif saat pelaksanaan kegiatan