PELATIHAN MACRAME UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN IBU-IBU RUMAH TANGGA PRODUKTIF DI LINGKUNGAN KELURAHAN DALUNG - Dewi Surani; Listiawati; Merli Andini; Naufal Mahdy (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Kesempatan kerja yang terbatas, keinginan dan kemampuan agar dapat menambah penghasilan rumah tangga yang dimiliki oleh kelompok ibu - ibu di kelurahan Dalung menjadi alasan bahwa sangat perlu ibu-ibu rumah tangga ini diberi ilmu keterampilan agar dapat meningkatkan pendapatannya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan dan ingin membantu meningkatkan produktivitas masyarakat di kelurahan Dalung khususmya ibu-ibu rumah tangga dengan latar belakang pra sejahtera. Solusi yang dilakukan adalah pelatihan keterampilan keterampilan dengan metode participatory learning menitikberatkan pada learning by doing, dengan cara melatih, membina, mempraktekan, dalam menyelenggarakan pembuatan produk dari tali macrame. Pelatihan ini terdiri dari 3 kegiatan yakni 1)Menimbulkan keinginan dan kemauan para mitra untuk meningkatkan pendapatan rumah tangganya. 2) Peningkatan keterampilan tali macrame menjadi barang yang bernilai ekonomis. 3) kelompok usaha yang terbentuk dalam kerajinan tali Macrame. kesimpulannya : ketrampilan ibu-ibu PKK dalam membuat barang yang di ajarkan sesuai dengan arahan dalam produk tali Macrame, unik dan memiliki daya jual.