PEMBUKUAN USAHA TANI PADI DI DESA LEUHAN KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Bagio; Teuku Athaillah (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Petani dalam usaha taninya tidak hanya berkepentingan dalam peningkatan produksinya, tetapi dapat meningkatkan pendapatan yang pada akhirnya juga meningkatkan keuntungan bagi petani padi sawah. Tujuan dalam usaha tani yaitu bagaimana petani dapat memperbesar hasil dalam hal ini memperoleh keuntungan sehingga kehidupan seluruh keluarganya menjadi lebih baik. Untuk mencapai tujuan ini petani selalu memperhitungkan untung ruginya walaupun tidak secara tertulis. Sebagian besar petani yang ada di Desa Leuhan belum mencatat secara rinci biaya-biaya apa saja yang telah dikeluarkan untuk usaha tani Padi, mulai dari pembersihan lahan, penanaman, pemeliharan, panen, dan pasca panen. Petani hanya mengetahui hasil penjualan akhir berupa gabah tanpa mencacat berapa biaya yang habis dikeluarkan selama berusaha tani. Sehingga belum diketahui pasti, pada akhir usaha tani padi sebenarnya petani mendapat keuntungan atau malah mengalami kerugian. Maka dari itu, perlu sekali yang namanya pembukuan usaha tani, sehingga petani dapat mengetahui seberapa besar perolehan pendapatan dari usaha tani padi tersebut. Sasaran peserta dari kegiatan pengabdian ini adalah kelompok petani usaha tani Padi dan masyarakat di Desa Leuhan, Kecamatan Johan pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan berupa pemaparan materi mengenai pembukuan usaha tani padi secara sederhana. Respon kelompok tani dalam pengabdian kepada masyarakat cukup baik dan kelompok tani antusias dalam menerima materi yang diberikan. Pembuatan pembukuan usaha tani padi telah disosialisasikan dengan baik kepada masyarakat khususnya petani padi. Tingkat pengetahuan dan pemahaman pembukuan usaha tani diserap dengan baik oleh para petani padi.