WORKSHOP PENGGUNAAN SOFTWARE GEOGEBRA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI GURU SD/MI - Megita Dwi Pamungkas; Fadhilah Rahmawati (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilatarbelakangi adanya permasalahan pada mitra, yaitu kebanyakan guru-guru belum pernah menggunakan aplikasi atau media pembelajaran matematika yang menarik dan inovatif. Mereka sebagian besar mengajar dengan berceramah dan berdiskusi di kelas. Walaupun sudah menggunakan alat peraga, namun dirasa kurang menarik dan inovatif. Diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat memfasilitasi guru SD/MI dalam kegiatan mengajar di kelas agar siswa tertarik dan antusias saat belajar matematika. Kegiatan workshop akan dilakukan pada siswa dan guru MI Al Iman dengan alasan sekolah memiliki masalah, yaitu banyak guru yang masih mengalami kesulitan cukup tinggi dalam menggunakan media atau aplikasi dalam pembelajaran matematika. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan GeoGebra sebagai media pembelajaran matematika di SD/MI. Workshop dilaksanakan dengan metode diskusi, pengayaan materi matematika di SD dan workshop yang meliputi tutorial penggunaan aplikasi GeoGebra. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan selama 4 bulan yang diikuti oleh 20 guru MI Al Iman.