MERAWAT MODERASI BERAGAMA CERDAS BERMEDIA DI PONDOK PESANTREN HARISUL KHAIRAAT KELURAHAN OME KOTA TIDORE KEPULAUAN - Mubaddilah Rafa’al; Suwandi S. Sangadji (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Maraknya konten yang menyuarakan isu-isu radikalisme diseluruh media sosial, harus mulai dikritisi oleh kita semua maupun pemerintah. Moderasi beragama sangat dibutuhkan dalam kehidupan, Alasan dari terror yang disebabkan oleh radikalisme Islam di Indonesia ialah adanya jejaring social yang berupa konten yang berisikan tindakan kebencian, kekerasan pada video, artikel serta pidato yang sengaja dibuat sebagai alat pemecah ideologi bangsa untuk membuat gagasan tentang pengusungan negara islam. Sebagai seorang santri harus bertindak waspada pada setiap ajaran yang disebarluaskan melalui jejaring social serta harus dapat membentengi diri dan bersikap moderat dalam beragama. Dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan sangatlah bermanfaat, sebab dalam pelaksanaannya kegiatan tersebut sebagai salah satu upaya untuk membekali para santri mengenai moderasi beragama di media sosial, karena menurut Akhmadi (2019) diperlukan sikap moderasi beragama berupa mengakui adanya pihak pihak lain, toleransi sangat diperlukan, adanya sikap bebas berpendapat serta tidak menggunakan kekerasan dalam memaksakan kehendak.