PENGELOLAAN KELAPA TERPADU ZERO WASTE DI DESA LEMBAH ASRI KECAMATAN WEDA SELATAN - Natal Basuki; Suhardi; Suwandi S. Sangadji (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Potensi perkebunan kelapa yang dihasilkan oleh masyarakat Kecamatan Weda Selatan hanya memanfaatkan daging buah kelapa untuk pembuatan Kopra sehingga selain daging kelapa hanya menjadi sampah seperti Serabut, Tempurung dan ampas kelapa. Selain itu, potensi perkebunan kelapa tidak serta merta dapat meningkatkan taraf kesejahteraan petani yang terdapat di Kecamatan Weda Selatan, Kabupaten Halmahera Tengah sebab harga kopra mengalami fluktuasi harga yang akhirnya mengakibatkan kerugian yang dialami oleh petani kelapa. Penguasaan teknologi dan inovasi dalam mengelola buah kelapa menjadi produk turunan lain selain kopra tidak diketahui oleh petani sehingga tidak menambah niali guna produk yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dalam meningkatkan ekonomi keluarga petani. Kegiatan pengelolaan kelapa terpadu melaui PKM Kubermas Tematik ini bermitra dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Lembah Asri, Kecamatan Weda Selatan, Kabupaten Halmahera Tengah. Melalui kegiatan PKM Kubermas akan dilakukan pelatihan pengolahan kelapa terpadu Zero Waste melalui pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO), Minyak Kelapa Klasik, pembuatan pakan ternak dengan memanfaatkan ampas kelapa, dan pembuatan arang aktif. Pelaksanaan kegiatan PKM ini dimulai pada tanggal 22 Maret sampai dengan bulan Juli 2020. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dari Observasi Lapangan, Sosialisasi kegiatan, Pelatihan, Evaluasi, Publikasi dan Pelaporan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu dapat meningkatnya pengetahuan dan kemampuan mitra khususnya dan umumnya mahasiswa kunermas dalam mengolah buah kelapa menjadi VCO, Minyak kelapa klasik, pakan ternak, dan arang aktif..