PELATIHAN “ENGLISH FOR GUIDING” BAGI PEMANDU WISATA LOKAL KABUPATEN PURWOREJO - Pratika Ayuningtyas (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Adanya pembangunan desa wisata di sejumlah desa di Kabupaten Purworejo meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung. Pengelolaan desa wisata diserahkan kepada pengelola yaitu kelompok atau Lembaga yang bertanggung jawab dalam segala sesuatunya tentang desa wisata. Salah satu bagian dari pengelola adalah pemandu wisata. Dengan banyaknya wisatawan mancanegara yang dating di desa wisata yang ada di kabupaten Purworejo, dibutuhkan pemandu wisata yang mahir berbahasa Inggris. Berangkat dari permasalahan ini, maka Pelatihan English for Guiding dilaksanakan. Pesertaa dari pelatihan ini yaitu para pemandu wisata (tour guide) yang ada di Kabupaten Purworejo. Setelah menjalani pelatihan selama dua hari, para peserta merasakan langsung dampaknya. Antara lain: meningkatnya kemampuan bahasa Inggris yang berfokus pada language expression, bermanfaatnya materi handout yang diberikan pada saat pelatihan dan tepatnya Teknik yang digunakan dalam penyampaian materi pelatihan