PENINGKATAN KOMPETENSI BAHASA JEPANG SISWA MELALUI PELATIHAN JLPT - Dian Bayu Firmansyah; Eko Kurniawan; Ita Fitriana (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Japanese Language Proficiency Test (JLPT) sangat berguna sebagai salah satu syarat untuk bekerja atau mengajukan beasiswa untuk studi lanjut di Jepang. Ujian JLPT yang dilaksanakan hanya dua kali dalam setahun (bulan Juli dan Desember), membutuhkan persiapan khusus agar peluang untuk lulus semakin besar. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai format ujian JLPT N5 dan melakukan pelatihan berupa drill soal-soal JLPT N5 kepada siswa SMA, yang memiliki minat untuk lanjut studi di Jepang. Untuk mencapai tujuan tersebut, diadakan kelas khusus untuk pelatihan JLPT N5 sebagai kegiatan ekstrakurikuler dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu: tingkat kemampuan dan pemahaman siswa terhadap format serta soal-soal yang diujikan pada ujian JLPT semakin meningkat, terlihat dari hasil angket kuesioner yang dibagikan. Motivasi belajar siswa terhadap bahasa Jepang pun semakin meningkat, karena pilihan jenjang karir lain setelah lulus SMA menjadi terbuka lebar