PENTINGNYA PENGENALAN VAKSIN DI MASA PANDEMI COVID-19 DESA IBUL KECAMATAN SIMPANG TERITIP - Andriadi; Bella Putri Agustiarasari; Dianto; Dila Monica; Muhammad Jordan; Muhammad Risky; Poppy Arsika; Rafita Syari; Rizki Nursapitri; Salmawati (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Pandemi covid-19 melanda dunia, juga memberikan dampak yang terlihat nyata dalam berbagai sektor diantaranya sosial, pariwisata, dan pendidikan. Pandemi Covid-19 masih melanda berbagai wilayah di Indonesia. Hingga 25 Februari 2021, terdata sebanyak 157.859 kasus baru sehingga secara akumulatif terdapat 1.314.634 kasus Covid-19. Kasus sembuh bertambah 112.867 pasien sehingga total pasien sembuh sebanyak 1.121.411 orang. Namun kasus meninggal bertambah 6.85 orang menjadi 35.518 orang. Covid-19 telah melanda 34 Provinsi dan 485 Kabupaten atau Kota (Covid19.gold.id,25februari2021). Menurut Direktorat surveilans dan karantina kesehatan dan Ditjen P2P Kementrian Kesehatan (2020) vaksin merupakan suatu senyawa (biologis) yang diberikan kepada seseorang dengan maksud untuk menghasilkan kekebalan terhadap suatu penyakit dengan cara menstimulasi produksi antibody. Pemateri Nur Azizah,S KM yang bertema “Kebijakan Pemberian Imunisasi covid-19” materi tersebut berisi tentang pengertian vaksin, penyuntikan vaksin, tujuan vaksin covid-19, sasaran vaksin covid-19, dosis dan cara pemberian vaksin covid -19, dan besrta alur pelayanan vaksinasi covid 19. Untuk saat ini sangatlah penting diadakan sosialisasi tentang vaksin covid-19 untuk memerangi berita hoax yang beredar saat ini ,agar masyarakat tidak merasa takut untuk di vaksin covid-19. Penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui apa saja dampak positif yang didapatkan dari hasil sosoalisasi tentang vaksin covid-19. Sosialisasi tentang vaksin covid-19 untuk memerangi berita hoax yang beredar saat ini ,agar masyarakat tidak merasa takut untuk di vaksin covid-19