POTENSI WISATA ALAM AIR TERJUN AIK PENYABER DESA KEPOSANG - Oktarina; Angela Listin; Firnanda; Laras Ariska; Lola Anjas Fani; Nera; Rina Safitri; Sadita; Sarbeni; Septian Dwi Puja (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Objek wisata Air Terjun Penyaber atau biasanya masyarakat lokal menyebutnya Aik Penyaber berada di desa Keposang Kecamatan Toboali, berada didaerah perbukitan muntai dan masuk dalam kawasan hutan produksi menjadikan objek wisata ini agak sulit berkembang. Objek wisata Aik Penyaber ini secara mitos berarti air yang sudah ditawarkan dari segala hal buruk, penyaber dalam bahasa lokal atas kata dasar taber dan saat ini kepercayaan itu masih dipercayai. Metode dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti survey ke lapangan secara langsung, dan wawancara dengan tokoh budaya Kendala yang dihadapi seperti akses menuju lokasi, penelitian dilakukan untuk mengembangkan dan mengangkat wisata alam yang ada didaerah Keposang ini agar lebih dikenal masyarakat luar karena pada masyarakat Keposang sendiri sudah mengetahui keberadaan Air Terjun ini. Wisata Air Terjun Penyaber mempunyai dua potensi, potensi alam yang berupa pemandangan yang bagus, kualitas udara yang baik dan potensi buatan berupa gazebo yang merupakan tempat untuk beristirahat. Dengan adanya penelitian ini diharapkan eksistensi wisata Air Terjun ini makin terangkat dan lebih berkembang semakin baik