PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA PENGUSAHA KULINER KELURAHAN WONODRI SEMARANG - David Firna Setiawan; Novika Wahyuhastuti; Aryan Eka Prastya Nugraha; Inayah Adi Sari (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Tujuan Program Kemitraan Masyrakat ini adalah untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu permasalahan manajemen pengelolaan usaha dan pemasaran produk UKM Kelurahan Wonodri serta mengembangkan usaha kuliner menjadi usaha dengan produk yang berkualitas dan berdaya saing di pasar dengan pengelolaan keuangan bisnis yang efektif. Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan di Kelurahan Wonodri Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang. Solusi yang ditawarkan pengusul kepada mitra terkait dengan permasalahan produksi yang dihadapi adalah memberikan edukasi cara membuat produk sehingga dihasilkan produk pangan yang lebih variative. Proses yang berkelanjutan dari proses produksi adalah proses pemasaran produk Pada aspek manajemen, metode pelaksanaan yang diberikan dengan memberikan pelatihan penyusunan pembukuan dalam mengelola keuangan bisnis. Dalam tahap ini mitra akan mendapatkan pelatihan serta pendampingan oleh pakar dalam menyusun modal kerja, sampai melakukan pembukuan terkait dengan pendapatan dan biaya. Hasil diketahui bahwa ada peningkatan pada kemampuan mitra mengenai proses pembukuan sederhana