SOSIALISASI PENGGUNAAN AKUN MARKETPLACE BAGI USAHA KECIL DI CEMANDI SERTA PEMASANGAN PAPAN NAMA JALAN DI SEPANJANG, SIDOARJO, JAWA TIMUR - Stephanie Astrid Ayu; Martina Ningtyas (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Program Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu program kerja mahasiswa sebagai sarana pembelajaran dalam mengimplementasikan keterampilan untuk hidup bermasyarakat. Program kerja Pengabdian Masyarakat merupakan program wajib yang diselenggarakan oleh Universitas. Melalui program kerja Pengabdian Masyarakat, diharapkan mahasiswa dapat mengelola dan bekerja sama dengan semua unit terkait dalam upaya mewujudkan program kerja yang bermanfaat bagi masyarakat di tempat terselenggaranya program Pengabdian Masyarakat. Kondisi pandemic Covid-19 berdampak pada perubahan sistem dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat. Program kerja kelompok 7 UKDC dilaksanakan di 2 lokasi. Lokasi ditentukan dengan berdasarkan pada jarak lokasi yang tidak terlalu jauh dari tempat tinggal anggota kelompok Pengabdian Masyarakat. Lokasi Pengabdian Masyarakat Kelompok 7 berada di lingkungan Perumahan Griya Kartika Cemandi Kecamatan Sedati dan di Gang Cendrawasih RT 09 RW 06 Sepanjang, Kecamatan Taman, Sidoarjo.Program kerja pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu warga Griya Kartika dalam memasarkan dan mengelola usaha warga dalam bidang kuliner dengan memanfaatkan akun marketplace yang saat ini menjadi trend dalam dunia perkulineran. Program kerja di lokasi yang kedua, yaitu di Gang Cendrawasih RT 09 RW 06 Sepanjang, Kecamatan Taman, Sidoarjo adalah membantu warga dalam pembuatan papan nama jalan serta papan nomor rumah dalam rangka upaya mewujudkan manajemen tata kelola lingkungan tinggal warga. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu tahapan awal, tahapan proses dan tahapan akhir. Tahapan awal dilakukan dengan melakukan kunjungan ke rumah warga RT 22 RW 05 Griya Kartika dan RT 09 RW 06 Sepanjang. Untuk tahapan proses dilaksanakan mulai dari pendataan warga di Griya Kartika untuk pembuatan akun marketplace serta pendataan rumah warga di RT 09 RW 06 Sepanjang terutama rumah warga yang belum memiliki nomor rumah. Selanjutnya proses pelaksaanaan pembuatan akun marketplace dan pembuatan serta pemasangan papan nama jalan dan nomor rumah di RT 09 RW 06 Sepanjang