ANALISA KENAIKAN PTKP, LAJU INFLASI DAN JUMLAH WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PPH 21 SECARA NASIONAL - Tabroni; Mamay Komarudin (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Tujuan penelitiannya adalah 1) Untuk menganalisis pengaruh kenaikan PTKP terhadap penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016. 2) Untuk menganalisis pengaruh laju inflasi terhadap penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016. 3) Untuk menganalisis pengaruh jumlah wajib pajak terhadap penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016. 4) Untuk menganalisis pengaruh kenaikan PTKP, laju inflasi, jumlah wajib pajak dan penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari publikasi semua wajib pajak berupa data tahun 2011 sampai tahun 2016 yang terdiri dari variable-variabel dalam penelitian yang dijadikan sampel penelitian. Data ini telah dipubilkasikan dalam website PTKP nasional. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa: 1) Tidak ada pengaruh kenaikan PTKP terhadap penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016, 2) Tidak ada pengaruh laju inflasi terhadap penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016, 3) Tidak ada pengaruh jumlah wajib pajak terhadap penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016, 4) Tidak ada pengaruh kenaikan PTKP, laju inflasi, jumlah wajib pajak terhadap penerimaan pph 21 secara nasional periode 2011-2016.