PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BEI - Fitriana Mahayati; Siti Fatonah; Ranny Meilisa (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Suatu perusahaan selalu dituntut agar memiliki nilai perusahaan yang tinggi agar para investor tertarik dalam menanamkan sahamnya pada perusahaan tersebut, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan diantaranya yaitu nilai return on equity dan debt to equity ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity terhadap nilai perusahaan dan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan dan secara simultan antara return on equity dan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI tahun 2015 – 2019.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 7 perusahaan dengan 5 periode pengamatan, adapun jumlah data yang digunakan sebanyak 35 data dari perkalian 7 perbankan x 5 tahun periode pengamatan.Hasil pengujian hipotesis pertama (H1) nilai signifikansi = 0.014 lebih kecil dari 0.05 dan nilai -thitung>-ttabel dan thitung -2.589 dengan ttabel = -2,034 maka Ha diterima H0 ditolak. Hasil pengujian hipotesis kedua (H2) nilai signifikansi = 0.691 lebih besar dari 0.05 atau nilai sig>0.05 dan thitung = 0.402 dengan ttabel = 2,034 atau thitung<tabel maka Ha ditolak H0 diterima. Hasil pengujian hipotesis ketiga (H3) tingkat signifikan di atas 0.05 yaitu 0.013 Fhitung = 5.034 dan Ftabel = 3.29 atau Fhitung>Ftabel maka Ha diterima H0 ditolak. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa return on equity berpengaruh terhadap price book value dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap price book value dan secara simultan antara return on equity dan debt to equity ratio secara simultan berpengaruh terhadap price book value