PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), NET INTEREST MARGIN (NIM) DAN NON PERFOMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BANK UMUM NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Didin Rasyiddin Wahyu (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah LDR, NIM dan NPL berpengaruh terhadap ROA pada PT Bank Umum Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, populasi seluruh PT Bank Umum Nasional yang terdaftar di BEI periode 2015-2019 dan sampel 6 perusahaan berdasarkan metode purposive sampling, teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder, teknik anaisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari deskripsi statistik, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi, hipotesis statistika terdiri dari analisis parsial (uji-T) dan analisis simultan (uji-F). Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan statistik diketahui uji-t (parsial) diperoleh nilai NPM sebesar -3.502 > 2.048 dan sig uji t. 0,02 < sig 0,05, nilai NIM sebesar 2.983 < -2.048 dan sig uji t. 0,06, nilai NPL sebesar -0.497 < 2.048 dan sig uji t. 0.642 > sig 0,05 dan hasil uji-f (simultan) diperoleh nilai sebesar 20.399 > 2.99 dan sig uji F 0,000 < sig. 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial LDR berpengaruh terhadap ROA, NIM berpengaruh terhadap ROA, sedangkan NPL tidak berpengaruh terhadap ROA dan secara simultan LDR, NIM dan NPL berpengaruh terhadap ROA pada PT. Bank Umum Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019